丸味の活動>>ミョウガ寿司

 去年集落サポーターだった名残で、
しばしば山の上の集落「丸味」にお邪魔する。
先日ひさしぶりに浅見さんを招いて、丸味の
会合が開かれた。

去年から「特産品」としてみょうがを酢漬けに
した「ミョウガ寿司」の商品開発に取り組み、
また冬の名物「雪割り大根」と名付けられた
メチャンコ美味しい大根の神戸での販売を
行っている。

どちらも「丸味ペースで無理なく進める」を
大切に、すこしミョウガ寿司づくりが止まって
いたけど、大根の季節にもなってきたし、
何かイベントにも出店しようと、話し合った。
11月末から12月はじめにかけてイベント三昧だ。

・11月23日(日)は道の駅ハチ北のイベント、
・11月30日(日)は道の駅ファームガーデンへ
 「ミョウガ寿司」販売。
・12月6日(土)は神戸「元町マルシェ」へ大根販売、
・12月13日(土)は大根掘り体験イベント。

 若者コンで練習?しているファシグラ。
浅見さんにもお褒めの言葉いただいた!

その会合を得て、早速いきいきサロンで
ミョウガ寿司の試作試食会を行った。
これが楽しい〜〜☆
おばあちゃんたちにいろんなこと教わりながら、
アーでもない、コーでもないと作る。
あっという間に時間がたつ。

こういう楽しさ、他の人にも味わってもらいたい。
「ボランティアで手伝う」のではなく、一緒に
楽しんで、おいしくお昼までいただくのだから。
ボランティアでもなくお仕事でもなく、どうしたら
ワタシ含め、一般の人が参加できるだろう。


今日もおいしかった☆ごちそうさま☆